Kaltes Roastbeef mit Orangen
für 8 - 10 Personen
2 kg Rindfleisch
einige Scheiben Schinken oder durchwachsenen Speck 3 Tassen Orangensaft 2-3 Orangen |
für die Marinade:
2 Knoblauchzehen 1 1/2 TL Salz 1 schwach geh. TL gemahlener Kreuzkuemmel 1/2 TL gemahlener Zimt 1/2 TL schwarzer Pfeffer |
Zubereitung:
Aus den zerdrueckten Knoblauchzehen, Salz, Kreuzkuemmel, Zimt und Pfeffer
eine Paste herstellen.
Das Fleisch mit einem spitzen Messer oder einer Gabel einstechen und
mit der Gewuerzpaste einreiben bzw. die Paste tief in die Oeffnungen hineindruecken.
Einige Stunden einwirken lassen.
Die Schinkenscheiben bzw. den durchwachsenen Speck in einer Kasserolle
auslassen. Das Fleisch in einen Brattopf oder in eine große, gut
eingefettete Auflaufform legen und mit dem ausgelassen Schinkenfett uebergießen.
Im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 2 Stunden braten lassen und dabei
ab und zu mit etwas Bratensaft betraeufeln. Wenn das Fleisch fertig ist
(es soll nicht sehr stark durchgebraten sein), abkuehlen lassen, in Alufolie
einwickeln und in den Kuehlschrank legen.
Etwa 30 Minuten vor dem Servieren das Fleisch aus dem Kuehlschrank
nehmen und in sehr feine Scheiben schneiden. Diese auf einem Teller nebeneinander
anrichten und mit Orangensaft uebergießen. Weitere 20 Minuten in
den Kuehlschrank stellen. Waehrenddessen die Schale eine ungespritzten
Orange abreiben und zur Seite stellen. Die Orangen schaelen und in Scheiben
schneiden. Das Fleisch aus dem Kuehlschrank nehmen und abwechselnd
jeweils
eine Orangenscheibe und eine Scheibe Roastbeef auf der Fleischplatte anordnen.
Zum Schluss mit der abgeriebenen Orangenschale bestreuen.
Beilagen: verschiedene Salate Besonders geeignet als Teil eines kalten Buffets.
Quelle: Brasilianisch Kochen v. Moema Parente Augel
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